В Турции отметили народный праздник «Сабантуй»

01.07.2017

1 июля состоялось празднование народного праздника Сабантуй в деревне Османие провинции Эскишехир, где с давних лет проживает большая татарская диаспора, сохраняя и передавая потомкам язык и обычаи татарского народа. В лесопарковой зоне деревни собрались представители татарской диаспоры Эскишехира и Анкары. Также на мероприятии приняли участие официальные представители Мэрии и Губернаторства Эскишехира.  

2 июля праздник состоялся в городе Стамбул, где татарская диаспора отпраздновала Сабантуй в 27-ой раз к ряду.

В этом году Сабантуй прошел в лесопарковой зоне «Life Park» в районе Сарыйер рядом с Белградским лесом.

Праздничные мероприятия были организованы совместно с Обществом культуры и взаимопомощи Волжско-уральских татар, Торговым домом «Татарстан», Муниципалитетом Умрание Стамбула, Союзом мцниципалитетов тюркского мира (TDBB) и Мэрией Стамбула (İBB).

В празднике принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан А.А.Каримов. В ходе официальной части программы он поприветствовал всех собравшихся и зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, а также вручил Благодарность Министерства культуры Республики Татарстан «За значительный вклад в сохранение и развитие культуры, традиций татарского народа, укрепление межнационального согласия» предствителям татарской диаспоры Стамбула и граждан Турции, которые на протяжении долгих лет оказывают поддержку в организации праздника Сабантуй на территории Турции.

Также в празднованиях приняли участие представители дипмиссий Российской Федерации и ряда стран СНГ, Мэрии г.Стамбул, Муниципалитета Умрание Стамбула, Мэрии г.Коджаэли, организации культуры Мэрии Стамбула «Культур А.Ш.» и другие представители официальных и деловых кругов Турции.

Для участия в мероприятиях по случаю празднования Сабантуя из Казани прибыла творческая группа в составе исполнителей Чулпан Ахметзяновой и Рамиля Миндияр, танцоров Рамиля и Татьяны Мифтаховых, баяниста Кирама Сатиева, ведущей канала «ТНВ» Венеры Ивановой, а также вокалистки ансамбля «Бэхет» (г.Азнакаево) Амины Рахимовой.

Наряду с нашими соотечественниками, проживающими в Стамбуле, в праздничных мероприятиях приняли участие и студенты Республики Татарстан, обучающиеся в ВУЗах Турции.

Соотечественникам, проживающим в отдаленных районах Стамбула, было организовано транспортное обеспечение. Гостям были предложены традиционные блюда.

На площадке Сабантуя работала съемочная бригада телерадиокомпании «ТРТ Хабер» (Турция). 


Источник: Пресс-служба Полномочного представительства Республики Татарстан в Турецкой Республике




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования