Подведены итоги развития промышленности и потребительского рынка Республики Татарстан и поставлены задачи на перспективу

9 марта 2020 г., понедельник

В Культурно-досуговом комплексе имени В.И.Ленина прошло Расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан «Итоги развития промышленности и потребительского рынка Республики Татарстан в 2019 году, задачи на 2020 год и на перспективу до 2024 года. Национальные проекты в промышленности».

Объем промышленного производства в 2019 году составил 2 трлн. 877 млрд. рублей, индекс промышленного производства – 101%. Объем розничного товарооборота – 952,7 млрд. рублей. Численность работников, задействованных в промышленности и торговли составило 481 тыс. человек.

Приоритетной задачей в 2019 году была реализация национальных проектов: «Повышение производительности труда», «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт».

По итогам прошлого года к реализации проекта «Повышение производительности труда» было привлечено 73 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, проведено обучение основам применения инструментов бережливого производства для 884 сотрудников предприятий. В 2020 году планируется привлечь не менее 26 предприятий, создать 19 образцовых потоков на предприятиях, с применением методики бережливого производства и других инструментов, и дальнейшее их тиражирование, создать фабрику процессов (учебный класс, оснащенный тренажерами производственных и офисных процессов), обучить не менее 272 сотрудника предприятий-участников национального проекта.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрены субсидии и гранты на возмещение части затрат на внедрение и разработку цифровых продуктов и платформ – до 50%. В прошедшем году четыре предприятия республики (ПАО «КАМАЗ», включая Инновационный центр КАМАЗ, ООО «Спецшеринг», АО «Татэнерго» и ООО «Миррико менеджмент») прошли отбор на получение поддержки, общая сумма запрашиваемой поддержки составила 694 млн. рублей. По линии Фонда развития промышленности по программе «Цифровизация промышленности» предприятия могут получить займы на сумму от 20 до 500 млн. рублей сроком до 5 лет. Процентная ставка зависит от проекта и может составлять 1% или 5% годовых.

В рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» в республике при участии наших представительств идет активное продвижение республиканских товаропроизводителей за рубежом.

Так, в Азербайджане в г. Гусар состоялось открытие ликероводочного завода «RusAzeriSpirits», являющегося совместным проектом АО «Татспиртпром» и ООО «Carcıoglu Group» - эксклюзивного дистрибьютора АО «Татспиртпром» в Республике Азербайджан.

С участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в Чешской республике состоялась торжественная церемония открытия завода «Danaflex».

Значимое событие произошло в судостроении - Зеленодольский судостроительный завод поставил в Туркменистан первое скоростное пассажирское судно проекта А145E.

В Узбекистане под брендом «Татнефть» завершено строительство и введены в эксплуатацию 1 многотопливная АЗС в Ташкентской области и 1 АЗС в г. Ташкенте.

В г. Самарканде открылась новая линия по сборке автомобилей КАМАЗ.

В Саудовской Аравии (г. Джубейл) планируется запуск производства пластиковых паллет.

И другие.

Для продвижения экспорта сегодня используются и финансовые инструменты.

Самый полезный - компенсация до 80% затрат при транспортировке продукции на внешние рынки. В прошлом году в отборе приняли участие 19 предприятий республики (ПОЗИС, Нэфис Косметикс, АЛНАС, Кастамону интегрейдед Вуд Индастри, ТД ТЭМ, Тракья Гласс Рус, Агро Идея, ПФМК, Данафлекс-нано, Данафлекс-Алабуга, ДАНАФЛЕКС, Аутомотив Гласс Альянс Рус, ТД «КАМА», ЦИЛИНДЕРСРУС, Казанский пороховой завод, КАМАЗ, КЗМК ТЭМПО, Зеленодольский фанерный завод, ТК Казаньсельмаш). Общая сумма заявок составила 1,3 млрд рублей.

Общий объем инвестиционных проектов и экспортных контрактов, которые получат пониженные ставки 38,6 млрд рублей.

Майским указом Президента России поставлена задача по удвоению объема несырьевого неэнергетического экспорта. Экспорт прошлого года по данным Федеральной таможенной службы России составил 12,55 млрд долл. США.  Объем несырьевого неэнергетического экспорта составил 3,17 млрд долл. США.

В ТЭК по итогам прошлого года наблюдается положительная динамика.

Нефтедобыча в общем объеме промышленного производства составляет 21%, обеспечивая объем отгрузки 603,5 млрд рублей, индекс – 100,6%.

В 2019 году нефтяными компаниям республики добыто 36,6 млн. тонн нефти, что на 0,5% больше по сравнению с 2018 годом.

Нефтедобыча в общем объеме промышленного производства составляет 21%, обеспечивая объем отгрузки 603,5 млрд рублей, индекс – 100,6%.

В 2019 году в республике переработано 18,6 млн. тонн углеводородного сырья (на 8,6% больше чем в предыдущем году).

С вводом в эксплуатацию на ТАНЕКО различных установок, в том числе бензиновой схемы: гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга, в республике увеличилось производство автобензинов различных марок до 1,7 млн тонн и почти на четверть до 6,2 млн тонн дизельного топлива.

Энергетики обеспечили надежное и безопасное энергоснабжение потребителей.

Объем отгрузки составил более 110,1 млрд рублей, индекс – 104,3%.

Электростанции энергосистемы Республики Татарстан, с учетом объектов распределенной генерации, за 2019 год выработали 28,88 млрд кВтч электроэнергии, что на 6% больше выработки за 2018 год
(по данным РДУ Татарстана).

При этом потребление электроэнергии в республике за 2019 год составило порядка 30,59 млрд. кВтч, увеличившись на 1,3% по отношению к прошлому году.

Основные задачи топливно-энергетического комплекса закреплены в Стратегии развития ТЭК Республики Татарстан на период до 2030 года, утвержденной Законом РТ от 17 июня 2015 года № 41-ЗРТ (с изменениями на 6.08.2019).

Это:

в области нефтедобычи:

  • Воспроизводство запасов и запланированных объемов добычи нефти на уровне 35,9 млн тонн;
  • Реализация проектов по добыче сверхвязкой нефти в соответствии со Стратегии ПАО «Татнефть» (3,187 млн тонн).

в области нефтепереработки:

  • Строительство комплекса ТАНЕКО и КГПТО ТАИФ-НК.

в области энергетики:

  • Модернизация и строительство генерирующих мощностей (ТГК-16, Татэнерго и Нижнекамской ТЭЦ-1). Этот год, решающий для старта важнейшего нашего проекта –модернизации Заинской ГРЭС;
  • Развитие альтернативной (ветровой) энергетики.

в области газовой отрасли:

  • Развитие рынка газомоторного топлива: в текущем году необходимо начать строительство 7 АГНКС, а также переоборудовать и закупить не менее 1500 единиц транспортных средств на компримированном природном газе.

В машиностроении: 

В общем объеме промышленного производства составляет 19,1%. Объем отгрузки 549,9 млрд рублей. Индекс промпроизводства в отрасли по оценке составил 99,5 %.

Основная причина - снижение «Камаза» и СП Даймлер-Камаз, проблемы вертолетного завода, сворачивание производства Форда и снижение сдачи кораблей на Зеленодольском заводе им. Горького (производство на прежнем уровне, подводит комплектация).

Ключевая задача года: добиться роста промпроизводства на этих крупных предприятиях, выполнить намеченное.

В нефтехимии и химии:

В общем объеме промышленного производства составляет 14,9%, обеспечивая объем отгрузки 429,9 млрд. рублей. Индекс промпроизводства в отрасли по оценке составил 97,8%.

Снизилось производство химических веществ и химических продуктов, крупнейшим здесь является Нижнекамскнефтехим (индекс – 97,4%).

Ситуация на рынке непростая, но дальше вряд ли будет проще.

Главный тренд в отрасли - ожидается дальнейший рост конкуренции.

В России к 2024 году производство полимеров увеличится более чем в два раза за счет реализации следующих проектов:

 «Комплекс «ЗапСибНефтехим» ПАО «СИБУР Холдинг» мощностью 1,5 млн.тонн полиэтилена, 500 тыс.тонн полипропилена;

«Амурский ГХК» ПАО «СИБУР Холдинг» по производству 1,5 млн.тонн полиэтилена;

«Новоуренгойский ГХК» ПАО «Газпром» по производству 400 тыс.тонн полиэтилена;

«Газохимический комплекс в Усть-Луге» ПАО «Газпром» и ЗАО «Русгаздобыча» по производству 1,5 млн.тонн полиэтилена;

«Усть-Кутский завод полимеров» ООО «Иркутская нефтяная компания» по производству 600 тыс.тонн линейного полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления;

Завод по производству полипропилена в Нижегородской области ПАО «Лукойл» с мощностью до 500 тыс.тонн полипропилена;

«Олефиновый комплекс ЭП-600 и производных» ПАО «Нижнекамскнефтехим» с мощностью до 600 тыс.тонн этилена.

Общий объем прироста составит 7,1 миллионов тонн.

Плюс проекты в СНГ еще около 3 миллионов тонн.

В результате усилится конкуренция за ресурсы (сырье, кадры) и потребителей.

Главная задача на ближайший период - это     реализация Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020-2024 годы и перспективу до 2034 года (одобрена Советом безопасности РТ 18.10.2019).

При этом необходимо обеспечить конкурентоспособность нефтегазохимического комплекса, в том числе через расширение ассортимента выпускаемой продукции, добавленный передел, глубокую переработку, разработку и внедрение инновационных продуктов.

Важно создание механизмов поиска и внедрения новых технологических решений, шире используя работу с технологическими стартапами и вузами.

В рамках 3-х государственных программ: «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы» для предприятий ОПК оказана поддержка в размере 4,8 млрд руб.

Задача предприятий и в этом году выполнить ГОЗ, а также максимально эффективно использовать эти средства для развития и модернизации. Важнейший проект здесь – модернизация Казанского авиационного завода.

Тем не менее, в прошлом году общий объем ГОЗ по республике снизился почти на 20 процентов.

И в этой связи Президентом России установлены ориентиры – к 2030 году предприятия ВПК должны увеличить долю гражданской продукции до 50%.

Однако, по-прежнему остается большим число предприятий, где доля гособоронзаказа составляет 90% и более.

Задача предприятий и в этом году выполнить ГОЗ, а также максимально эффективно использовать эти средства для развития и модернизации. Важнейший проект здесь – модернизация Казанского авиационного завода.

Тем не менее, в прошлом году общий объем ГОЗ по республике снизился почти на 20 процентов.

И в этой связи Президентом России установлены ориентиры – к 2030 году предприятия ВПК должны увеличить долю гражданской продукции до 50%.

Однако, по-прежнему остается большим число предприятий, где доля гособоронзаказа составляет 90% и более.

Оборот розничной торговли в 2019 году в сопоставимых ценах остался на уровне предыдущего года и составил 953 млрд рублей.

В 2018 рост был обеспечен за счет растущей закредитованности населения. К сожалению, розничный товарооборот не растет из-за стагнации реальных денежных доходов населения.

Но есть и еще факторы: важно увидеть, как меняется отрасль.

Если раньше перед нами стояла задача обеспечить баланс региональных и федеральных торговых сетей, то сейчас - и те, и другие находятся под угрозой из-за трансформации отрасли сервисами по доставке и интернет торговлей.

В целом, 2020 год ставит много задач.

Это и национальные проекты, и промбезопасность, НИОКР. Не менее важная задача – взаимодействие предприятий с крупными холдингами.

Но главное обеспечить экономический рост.

Убрать узкие места, которые его сдерживают.

1. Кадры. В Казанской зоне проблему более-менее удалось решить.  Это центры детского технического творчества, подшефных школ, ресурсных центров и базовых кафедр ВУЗов. Создана инфраструктура Ворлдскиллс.  

В 2020 году важно не останавливаться на достигнутом, продолжить совместную работу с Министерством образования и науки Республики Татарстан, с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в части устранения кадрового голода.

Ключевая задача – решение проблемы нехватки кадров в Закамской зоне, в Набережночелнинской агломерации.

2. Инфраструктурные проекты. Зачастую пропускная способность дорог и железнодорожных веток сдерживает возможности предприятий. Например, мост в районе с.Соколки.

Наша задача – совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан продолжить работу по развитию транспортной инфраструктуры.

3. Закредитованность и недоступность кредитов. По опросу почти треть директоров крупных предприятий, а в ОПК - половина - считают этот вопрос ключевым в 2020 году.

Предлагаем упростить доступ предприятий ОПК к кредитованию, субсидирование процентной ставки по оборотным и инвестиционным кредитам, расширение практики синдицированного кредитования.

4. Чрезмерная централизация управления в холдингах.

5. При этом крайне важны адекватные и масштабные меры господдержки.

Это все позволит решить ключевую задачу, которую ставит Президент страны в Послании «В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых».

В рамках расширенного заседания коллегии Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан также была организована выставка предприятий республики. Данную выставку посетили высокопоставленные гости, в числе которых Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International